“Все врут календари” – реплика Хлестовой из комедии “Горе от ума” А. С. Грибоедова

 

Любой  из нас наверняка замечал,  что люди, одного и того же возраста порой совсем не похожи на одногодков. Наглядно это можно проследить на встречах одноклассников – отмечая двадцатилетие выпуска и более, уже значительно заметны внешние различия в воспринимаемом визуально возрасте бывших однокашников.

Докторам эти различия еще более заметны – например, один пациент в 45 лет медленно и долго, кряхтя,  укладывается на медицинскую кушетку, и так же долго с нее встает,  другой в 60 лет с лету на нее ложится и вскакивает с нее, как солдат при побудке.

В чем же секрет такой разницы?

 

Состояние нашего здоровья зависит не от количества прожитых лет, а от степени сохранности организма. Именно этот фактор и определяет биологический возраст человека.

Разумеется, абсолютной системы измерения биологического возраста не существует.

Мало того, мы субъективно всегда даем себе меньше лет, чем на самом деле есть, оставаясь в душе 20-25 летними. Плюс – чудеса косметологии, позволяющие нам выглядеть моложе с помощью устранения морщин, пилингов и прочих средств омоложения кожи, способных убрать жир с «ненужных» мест и перекачать его в «нужные» места и т.д.

Однако изменения вашего внешнего вида никак не влияют на ваш биологический возраст, а значит, и на прогноз здоровья и продолжительности жизни, в первую очередь – здоровой жизни.

 

Есть различные способы оценить свой биологический возраст, от сложных биохимических и цитогенетических исследований, до простых тестов, которые можно провести и  в домашних условиях.

Вот один из них:

Оцените гибкость позвоночника

Наклоните корпус вперед, слегка согнув колени. Если ваш возраст соответствует 20-30 годам, вы сможете положить ладони на пол. Сорокалетний человек из такого положения сможет лишь дотянуться до земли кончиками пальцев, а в возрасте 50 лет – достать руками до середины голеней.

Другой способ состоит в подсчете количества наклонов вперед, которые вы сможете сделать в течение минуты:

  • более 50 наклонов –  20 лет,
  • от 35 до 49 раз – 30 лет,
  • от 30 до 34 раз – 40 лет,
  • от 25 до 29 – 50 лет,
  • не более 24 – старше 60 лет.

 

Скорость реакции

Для проведения теста придется прибегнуть к услугам помощника. Попросите знакомого или родственника взять линейку длиной 50 см и держать ее вертикально за конец, соответствующий нулевой отметке. Вам следует поместить руку на 10 см ниже другого конца линейки. Помощник должен внезапно отпустить линейку, а вы – поймать ее в момент падения, зажав между большим и указательным пальцами. Скорость реакции измеряется по тем делениям, на которых окажутся ваши пальцы. В данном случае таблица возрастного соответствия выглядит так:

  • 20 см – 20 лет;
  • 25 см – 30 лет;
  • 35 см – 40 лет;
  • 45 см – 60 лет.

 

Состояние вестибулярного аппарата

Вы должны закрыть глаза и постараться устоять на одной ноге (вторая нога поднята на 10 см от пола и может упираться в голень опорной ноги). Возрастное соответствие определяется по времени, в течение которого вы смогли сохранять равновесие. Для возраста 20 лет это 30 секунд, 40 лет – 20 секунд, 50 лет – 15 секунд, 60 лет и старше – 10 секунд.

 

Состояние кожи

Захватите большим и указательным пальцами участок кожи на тыльной стороне ладони, сожмите на 5 секунд и отпустите. На коже появится белое пятно. Заметьте время, в течение которого оно исчезнет. У 30-летнего человека оно составляет около 5 секунд. Состояние сосудов, соответствующее 40 годам, позволит коже принять нормальную окраску за 8 секунд. В 50 лет для этого нужно 10, а в 60 лет – 15 секунд.

Здоровье легких

Сохранность легких можно определить по расстоянию, с которого человек может задуть горящую свечу. В 20 лет это легко сделать с одного метра, в 40 лет – с 70-80 см, а в 60 лет – с 50-60 см.

 

Состояние суставов

Закиньте руки за спину (одну сверху, другую снизу) и сцепите пальцы «в замок» на уровне лопаток. У двадцатилетнего человека это получается без проблем. В 30 лет удается лишь достать пальцы одной руки другой, в 40 лет – сблизить руки на небольшое расстояние. Человеку в возрасте старше 50 лет сложно даже завести обе руки за спину.

Состояние центральной нервной систем

Для этого теста потребуется небольшая подготовка. Попросите помощника нарисовать на листе бумаги табличку, состоящую из пяти строк, по пять клеточек в каждой, и вписать в клеточки числа от 1 до 25, располагая их хаотично. Затем возьмите карандаш и постарайтесь быстро, не отвлекаясь, последовательно прикоснуться к клеткам в порядке возрастания чисел (с первой по двадцать пятую).

Если ваш возраст соответствует 20 годам, на это должно уйти не более 35 секунд. Тридцатилетний человек покажет результат от 36 до 40 секунд, 40-летний уложится в 41-50 секунд, 50-летний потратит около 60 секунд.

Либидо

Для мужского организма характерна прямая зависимость частоты реализованных сексуальных контактов от биологического возраста. У двадцатилетнего мужчины этот показатель составляет 6-7 раз в неделю, у 30-летнего – 5-6 раз, у 40-летнего – 3-4 раза. Мужчина в возрасте 50 лет или более способен испытывать и успешно реализовывать половое влечение не более 2 раз в неделю.

Давайте теперь посчитаем:

Например, по совокупности тестов ваш биологический  возраст 40 лет,  а реальный паспортный – 50 лет, итого: ваш организм в целом ощущает себя на 45 лет, и по статистике  впереди у вас – 27 лет жизни (средняя продолжительность жизни в РФ 72 года)!

И вот другой пример: паспортный возраст 45 лет, по тестам биологический возраст равен 60 годам,  организм ощущает себя на 53 года, а оставшейся жизни только 19 лет!

И, какой бы результат у вас не получился, стоит задуматься,  а не подарить ли себе еще десяток лет жизни?!  Ведь в отличие от паспортного, биологический возраст достаточно пластичен, и уменьшить его вполне возможно, если не лениться.

А что еще важно, чтобы продлить  жизнь, повернуть вспять ход своих  биологических  часов? Разумеется, следить за здоровьем, вовремя находить свои болезни и научиться от них своевременно избавляться или по крайней мере, научиться их контролировать .

Для этого советует проводить ежегодно комплексное обследование организма,  так называемый чекап (check-up) с английского переводится как «скрининг» (комплексная проверка). Что это значит?

Не нужно ждать, когда что-то внезапно произойдет, и вот тогда, играючи, вы успеете найти болезнь и вылечить! Как бы не так!  Острая патология на то и острая, что в 10-20% случаев заканчивается нехорошо –  от хронизации заболевания, до инвалидности и смерти.

Многие болезни вообще до критической, неизлечимой стадии, протекают бессимптомно, и когда хозяин болезни спохватывается, оказывается поздно, очень поздно!

Примеры Александра Абдулова (рак легкого), Валентина Юдашкина (рак почки), Леонида Филатова (уремия, хроническая почечная недостаточность), Виталия Соломина и Андрея Миронова (инсульт), Василия Шукшина (инфаркт миокарда)  и т.д. очень печальны, и трагический список наших любимых актеров, писателей, режиссеров, исполнителей  можно продолжать и продолжать.

У всех этих людей в порыве творческого горения не нашлось лишнего дня для проверки своего организма. А в результате – сколько ролей не сыграно, сколько фильмов не снято, сколько песен не спето!

Как и вы, мы тоже желаем, чтобы вы жили долго, дольше, счастливее, чтобы все ваши планы  и проекты исполнились и принесли вам ожидаемые результаты!

 И вам остается только одно – записаться на чек-ап и досконально проверить свой организм  с головы до пяток, получить рекомендации и начать крутить свои биологические часы в обратную сторону!

Каждый из нас любит дарить и получать подарки! Подарите себе 10-15 лет, поверьте, они будут не лишними!

А вот и примеры случайно обнаруженной патологии: пациенты и не догадывались, что у них есть серьезные заболевания. Но своевременная диагностика и назначенное лечение помогли отодвинуть риски внезапных и печальных осложнений, и  прибавили много лет жизни пациентам.

 

1. Гипертрофическая кардиопатия (ГКМП), выявлена случайно при выполнении эхокардиографии.
Долгие годы это заболевание может ничем не беспокоить пациента, однако риск внезапной смерти без лечения у таких пациентов составляет до 20% в год!!!

 

 

2. Аберрантная артерия почки. Аномалии почечных сосудов могут стать причиной артериальной гипертонии, тромбоза почки, гидронефроза, мочекаменной болезни и пр.

 

 


3. Узловой зоб в большинстве случаев впервые выявляется случайно, так как симптомы возникают при уже далеко зашедшем заболевании щитовидной железы.
Отличить доброкачественные образования от злокачественных помогают новые критерии T-Rads и новые технические  возможности УЗИ

 

 


4. Полипоз желчного пузыря – еще один пример бессимптомно протекающей патологии, но угрожающей развитием рака желчного пузыря.

 

 


5. Коллайдинг-синдром – это врожденная петлеобразная извитость сонной артерии, вызывающая  признаки хронического или – и  острого нарушения мозгового кровообращения. Нередко диагноз устанавливается впервые при проведении УЗИ.

 

 


6. И даже обычная гипертрофия левого желудочка, как показано в данном примере эхокардиографии, вызванная спортивными нагрузками или повышенным артериальным давлением, физически тяжелой работой, имеет собственный высокий риск осложнений: в частности,  увеличивает риск внезапной сердечной смерти в 6-8 раз у мужчин и в 3 раза у женщин.