Хроническая болезнь почек — совсем недавно этот термин был из разговорной, не медицинской практики. Раньше принято было конкретизировать заболевание: например,  пиелонефрит,  гломерулонефрит,  поликистоз почек и т.д., исходя из причины заболевания, особенностей его клинической картины и прогноза, а после устанавливать степень почечной недостаточности.

Теперь вид заболевания почек и сейчас иногда конкретизируется, но только если за 90 дней болезнь почек не прошла, то – устанавливается вот этот диагноз ХБП, а с ним у пациента развиваются и многие проблемы с организмом.

Думаете, ХБП – это редкое заболевание, и у вас его нет?

Вовсе нет! Данные статистики показывают, что ХБП 1-2 стадии встречается примерно у каждого шестого жителя страны, а ХБП 3-5 стадии – у каждого двенадцатого. Это ужасно много!  Кроме того, признаки ХБП отмечаются более чем у 1/3 пациентов хронической сердечной недостаточностью,  а у лиц старше 60 лет  снижение функции почек наблюдается у 36% – более, чем у каждого третьего!

Эти данные заставляют пересмотреть традиционное представление о редкости болезней почек среди населения и требуют коренной перестройки системы оказания помощи этой категории пациентов.

Как понять, есть ли у тебя ХБП?

Скажем сразу: отеки на лице и боль в пояснице – совсем не признак ХБП!!!

Первые клинические признаки ХБП совсем не такие: больной не всегда отмечает, что стал больше пить, чаще мочиться, вставать ночью в туалет, отмечает сухость во рту и кожи. Чуть позже, с прогрессированием заболевания,  моча становится «бесцветной», даже если долгое время не пить. Может повыситься артериальное давление, но не обязательно. Может потихоньку снизиться уровень гемоглобина крови. Появляется слабость, сонливость, снижение работоспособности, тошнота, зуд кожи и т.п. И это, учтите, уже будет соответствовать довольно запущенной – 3 стадии заболевания!

Если не предпринимать никаких мер по диагностике и лечению, то рано или поздно почки могут вообще отказать, прекратить выполнять свою функцию, что проявляется уремией (в переводе с латинского уремия – это  «моча в крови», неминуемо заканчивающейся анурией (прекращением образования мочи вообще) и смертью.

В группе риска по хронической болезни почек:

  • Пожилые люди
  • Недоношенные дети
  • Лица с семейной предрасположенностью по болезням почек и почечной недостаточности
  • Больные сахарным диабетом
  • Лица с неалкогольным жировым гепатозом печени
  • Курящие
  • Лица с избыточным весом
  • Больные с нарушенным жировым составом крови (дислипидемия, атеросклероз)
  • Больные артериальной гипертонией
  • Беременные
  • Лица с повышенным уровнем мочевой кислоты, подагрой
  • Больные ревматизмом и всеми автоиммунными заболеваниями
  • Конечно, больные мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом, простатитом и другими воспалительными заболеваниями
  • Перенесшие тяжелые острые инфекции, болеющие хроническими инфекциями
  • Лица с лекарственным поражением почек
  • Лица с токсическим поражением почек (алкоголь и его суррогаты, воздействие свинца, ртути, фунгициды, дезинфицирующие средства, героин, органические растворители)

Выход из терминальной стадии почечной недостаточности – только пересадка почки или пожизненный гемодиализ!

Чтобы не пропустить время возможного эффективного лечения ХБП, необходимо вовремя проверять функцию почек и морфологические их изменения.

Стандартом обследования при ХБП является  УЗИ почек и Ультразвуковая допплерография  почечных артерий.

Именно эти два метода исследования дают надежную информацию о состоянии почек и прогнозе жизни больного, и при этом совершенно безвредны!

Надо помнить, что рентген-контрастные исследования, такие как выделительная урография, КТ с контрастированием ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при хронической болезни почек или имеют значительные ограничения к применению!

 

Кроме того, рекомендуется проводить УЗИ паращитовидных желез (из-за риска развития гиперпаратиреоза – дисфункции околощитовидных желез при почечной недостаточности), Эхокардиографии – как из-за  обязательных изменений сердца при ХБП, так и первичных изменениях сердца, например,  при артериальной гипертонии, отражающихся на функции почек, а также УЗДГ брахицефальных артерий для выявления степени выраженности атеросклероза!

Современная терапия гипертонии, метаболического синдрома, ИБС, венозной недостаточности, ревматических заболеваний  и т.д. ТРЕБУЕТ  обязательной оценки состояния и функции почек, так как почти все назначаемые средства нуждаются в перерасчете дозы и кратности приема в случае ХБП,   а многие комбинации средств вообще ЗАПРЕЩЕНЫ!

К сожалению, практика показывает, что большинство и пациентов, и их кураторов не заморачивается  подобной «ерундой», как полноценное исследование почек и активное выявление ХБП, что в итоге и отражается неэффективностью лечения и  ранней смертностью!

Еще раз просмотрите группы риска. Если вы в одной из них – не откладывая на новый год, проверяйте свои почки и их сосуды, может быть, вы успеете им помочь, а сохранение здоровья станет вашим лучшим новогодним подарком!

Р. Шухнин.

Из практики д-ра Р.Шухнина: примеры хронической болезни почек

1. Хронический гломерулонефрит, нефросклероз, ХПН

 

2. Поликистоз почек, ХПН.

 

3. Хронический пиелонефрит, УЗДГ почечных артерий, режим ЦДК: добавочная артерия почки

 

4. Мочекаменная болезнь, коралловидный камень почки, нефросклероз, ХПН.