Родился ребенок.  Счастью родителей нет границ, и мы его разделяем.  

– Если  до рождения при прохождении скрининга беременности у него все было  в порядке, есть  ли смысл проверять его после рождения?

– такие вопросы молодые мамы задают регулярно. Не навредит ли УЗИ ребенку?

Начнем с конца. УЗИ давным- давно доказало свою безвредность  и для беременных, и для грудничков, и для всех остальных.
Современные ультразвуковые сканеры – высокоточные сложные электронные приборы, прошедшие международную сертификацию с доказанной безвредностью даже в многократно повышенной, чем при обычном исследовании, экспозиции воздействия ультразвука. Опасаться УЗИ не нужно.

Теперь вернемся к началу вопроса. Да, во время беременности при прохождении только экспертных исследований и у добросовестных  врачей вы можете быть уверены,  что специалист постарался все возможное увидеть и зафиксировать в протоколе отклонения в развитии ребенка. Даже у опытных врачей на  такое исследование и формирование протокола исследования уйдет не менее 30-40 мин, а в самом протоколе будут изложены размеры внутренних органов плода  и их особенности.

Вспомните, сколько длилось ваше исследование беременности? 5-7 минут?

Уверен, что ничего подробно доктор не успел исследовать в организме вашего ребенка. Стоит ли верить заключению УЗИ, где написано, что с плодом все в порядке? Конечно, не стоит! Есть и еще нюансы.

Состояние не всех органов  плода можно увидеть в утробе. Практически не возможна оценка состояния тазобедренных суставов, вилочковой железы, кожи, периферических сосудов.  

Плод в утробе матери и новорожденный живут и развиваются совершенно по разным законам – в утробе  их развитие зависит от способности матки,  женского организма обеспечить идеальные условия развития.

После рождения ребенок начинает самостоятельную жизнь, у него начинают дышать легкие (а в утробе, как понимаете, они еще в спавшемся состоянии и не дышат), меняется тип кровообращения с пренатального на постнатальный тип,  перераспределяется нагрузка на камеры сердца, закрываются (вернее, должны закрыться) овальное окно и артериальный проток в сердце ;  приступает к активному пищеварению желудочно – кишечный тракт новорожденного, возрастает нагрузка на мочевыделительную систему и т.д.

И тут возможны сбои в функциях организма грудничка. Предвидеть их до рождения невозможно!

 

Вот почему в возрасте 1-1.5 мес всем новорожденным рекомендуется пройти УЗИ-скрининг.

Мы предлагаем проведение расширенного скрининга новорожденного, в который включены:

-Нейросонография (УЗИ мозга новорожденного)

-УЗИ сосудов мозга (допплерография артериального и венозного кровообращения мозга)

– УЗИ сердца (эхокардиография) и УЗИ аорты, включая допплерографию)

– УЗИ брюшной полости, включающий УЗИ печени, желчных протоков, сосудов печени, желчного  пузыря, поджелудочной железы*, антропилорического отдела желудка, селезенки,

-УЗИ органов мочевыделительной системы: почек, мочеточников, мочевого пузыря  

-УЗИ надпочечников

-УЗИ тазобедренных суставов

Иногда возникает необходимость исследования и других органов и систем ребенка – вилочковой  или  щитовидной железы, органов мошонки, органов малого таза  у девочек, кишечника, мышц, мягких тканей, костей, позвоночника, спинного мозга,  сосудов и пр. И все эти исследования тоже можно будет провести ребенку в день прохождения скрининга.

Опять же, такое всестороннее исследование проводится как положено, с формированием полномерного протокола исследования от 8 страниц текста ,  а не в вприглядку с  протоколом на 1 страничку. Такие протоколы исследования  с благодарностью принимаются во всех ведущих клиниках и центрах, позволяют врачам четко ориентироваться в состоянии маленького пациента и  планировать объем оказания ему помощи.

Есть и еще вопрос от родителей: а почему ребенок иногда плачет во время исследования?

Ответ такой —  А вне исследования разве ваш ребенок не плачет?  Нет?  🙂

Конечно, если он хочет спать после кормления, а его беспокоят прикосновением датчика, трогают голову или сгибают ногу в суставе, то это может не понравиться  грудничку, а единственный способ выказать свое неудовольствие  у ребенка – это плач.  Не надо бояться плача грудничка – это здоровое проявление его  эмоций. 

 

Остановимся на такой  проблеме, как врожденный вывих бедра.
Как мы уже сказали, выявить его внутриутробно невозможно.

А вот предположить, что у только что родившегося ребенка  что-то не так с суставами, возможно.

Врожденный вывих бедра встречается у 1 – 5%  детей до года. Причем у девочек – в 2.5 раза чаще, чем у  мальчиков. И чаще у родившихся в  тазовом  предлежании.

Также  известны сочетанные с врожденным  вывихом бедра  состояния, по наличию которых можно заподозрить и неполадки с суставами. Это:

-врожденная кривошея,

-аномалии костей черепа

-первая беременность у матери

-врожденный вывих бедра в семейном анамнезе

-деформация стопы у новорожденных

-маловодие во время беременности

-большая масса плода при рождении

 Самим родителям сложно определить, что с суставами у младенца что-то не так . Асимметрия кожных складок на бедрах  ребенка– ненадежный признак, встречающийся и в норме.  

На рентгенограмме в раннем неонатальном периоде выявить врожденный вывих бедра сложно, так как в первые месяцы жизни

 головка бедра и вертлужная впадина в основном состоят из хряща , которые слабо контрастируются на рентгене.

Поэтому, альтернативе УЗИ в диагностике врожденного вывиха бедра нет.

Помните, что в первый год жизни клинических проявлений врожденного вывиха бедра нет, а опоздание  в коррекции вывиха даже на 3 месяца может оказаться непоправимым.

Ваш Р. Шухнин. 

 

На фото: 

1.УЗИ тазобедренного сустава грудничка. Норма. 

 

2.УЗИ тазобедренного сустава , Врожденный вывих бедра

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!