Не успели мы радостно выдохнуть после того, как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) 5 мая 2023 года объявила о завершении пандемии новой коронавирусной инфекции Covid-19, как в ноябре прошлого года в обиход вошел термин «тридемия».
Тридемия — эпидемия одновременного распространения сразу трех инфекций – это гонконгский грипп, риновирус и новая коронавирусная инефкция ковид, никуда не делась и осталась сезонной (другими словами, осталась с нами навсегда).
Вероятно, термин «тридемия» не отражает реальной ситуации, так как одновременно еще регистрируется всплеск заболеваемости коклюшем, корью, микоплазмой. Гексемия, другими словами.
Обращаем внимание, что банальные меры профилактики – ношение медицинской маски, мытье рук, использование антисептиков для обработки рук и поверхностей, правильное питание, достаточный сон, физическая активность, отказ от курения и алкоголя, избегание мест скопления людей снижает риск заражения в разы, а своевременная вакцинация убережет от тяжелых последствий инфекций или печального исхода.
В связи с тем, что практически все ОРВИ имеют схожую клинику, особенно протекающие с сыпью (корь),
нужно напомнить о необходимости отличать ее проявления от болезни Кавасаки.
Болезнь Кавасаки – это васкулит, т.е. воспаление сосудов, иногда с вовлечением коронарных артерий сердца, и обычно наблюдается у младенцев и детей в возрасте до 8 лет, хотя встречается и у подростков.
Характеризуется болезнь Кавасаки :
- длительной лихорадкой,
- сыпью,
- конъюнктивитом,
- воспалением слизистых оболочек
- увеличением лимфатических узлов.
Большая опасность болезни Кавасаки в развитии аневризм коронарных сосудов, которые могут разрываться или вызывать инфаркт миокарда – т.е. вызывают неожиданные и смертельно – опасные осложнения вроде бы от пустяковой ОРЗ.
Диагноз болезни Кавасаки ставят на основании клинических критериев.
Всем больным с подозрением на болезнь Кавасаки проводят ЭКГ и эхокардиографию.
Лечение включает аспирин и внутривенное введение иммуноглобулина.
Коронарный тромбоз может потребовать фибринолиза или чрескожного вмешательства, как и пациентов старших групп при остром инфаркте миокарда.
Подозрение на болезнь Кавасаки возникает при
- наличии лихорадки от 5 дней
- увеличенных лимфатических узлов на шее – более 15 мм,
- конъюнктивите,
- фарингите,
- при наличии «малинового», с гиперемией языка с увеличенными на нем сосочками,
- сыпью, в большей части на промежности,
- покраснении ладоней и стоп с последующим их шелушением.
И вот когда основные ОРВИ-шные проявления болезни проходят (через 1-2 недели от начала заболевания) начинают проявляться осложнения на сердце.
Так как корь и болезнь Кавасаки имеют сходство клинических симптомов, возникает вопрос, как их отличить на «домашнем» уровне?
- Так, конъюнктивит при болезни Кавасаки сухой (покраснение глаз), а при кори – влажный, сопровождается слезотечением.
- Покраснение слизистых полости рта и зева при Кори очаговое (пятна Филатова-Коплика) , а при болезни Кавасаки – диффузное, распространенное.
- Анализ крови (лейкоциты и СОЭ) при кори повышены незначительно, а при Кавасаки – существенно.
- Заподозрить поражение сердца можно при продолжительности лихорадки более 2 недель, или при возвратной лихорадке спустя 2 дня нормальной температуры,
Напоминаем, что болезнь Кавасаки не вызывается каким-то особым инфекционным агентом, а является автоиммунным осложнением многих инфекций, таких как грипп, парагрипп, эшерихиоз, стафилококковую инфекцию и т.п.
Надо также напомнить, что любые инфекционные заболевания могут вызвать поражение сердца и у детей, и у взрослых, но если взрослые иногда способны оценить свое самочувствие и понять, что что-то не так с «мотором», то дети вряд ли пожалуются.
Поэтому после ОРЗ, ангины, любой, собственно, инфекции с необычным или затяжным течением необходимо кардиологическое обследование ребенка, включающее ЭКГ, эхокардиографию, клинические анализы. Постараемся помочь!
Не болеть! Ваш Р. Шухнин
На фото:
1. Первыми проявлениями поражения сердца при инфекциях может быть атриовентрикулярная блокада на ЭКГ, аритмия:
2. Эхокардиография при воспалительном поражении сердца демонстрирует расширение полостей сердца, снижение сократительной функции сердца
3. Миокардит часто проявляется развитием вторичной недостаточности клапанов сердца: признаки митральной регургитации при миокардите
4. Даже небольшое расширение полости сердца ребенка относительно его возрастной и конституциональной нормы опасно с точки зрения прогноза и риска воспалительного поражения сердца.
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!