Тревога и паника заставляют наше сердце биться чаще.
Учащенное сердцебиение – тахикардия – это состояние, когда ритм сердца взрослого человека в состоянии покоя более 90 ударов в минуту.
Однако ученые из Университетского колледжа Лондона продемонстрировали, что и наоборот, учащенный ритм сердца способен влиять на мозг, вызывая тревожное расстройство.
В экспериментах на крысах Карл Дейссерот с коллегами заставили в 1.5 раза чаще биться сердце подопытных крыс, доведя их ритм до 900 ударов в минуту.
В итоге крысы из экспериментальной группы продемонстрировали панические настроения, в испуге прижимались к стенкам клетки и к углам, а электроэнцефалограмма грызунов демонстрировала активацию задней доли островка мозга и префронтальной области коры головного мозга – тех зон мозга, которые отвечают за обработку сенсорной информации и формируют чувственный ответ на раздражитель.
Таким образом, ученые подтвердили предположение о том, что не только у лиц с повышенной тревожностью и паническими атаками учащается пульс, а и наоборот, рикошетом, ускоренное сердцебиение усугубляет перечисленные невротические состояния у человека.
Человек зачастую может не ощущать у себя учащенного пульса и даже аритмии.
Поэтому время от времени рекомендую все-таки измерять у себя частоту пульса, сделать это нетрудно – на запястье нащупать лучевую артерию (по продолжению оси первого – большого пальца), и сосчитать в течение 1 минуты, либо за 20 секунд и после умножить результат на 3.
В норме пульс у взрослого должен быть 60-90 уд. в мин, в среднем около 70-75 в мин, у детей – в зависимости от возраста – от 180 в мин. у новорожденного, 120-130 в мин. у годовалого ребенка, и до 90-100 в мин. у пятилетнего и 75-85 в мин. у 10-летнего.
Учащенный пульс – всегда тревожный знак.
Тахикардия в покое встречается как при повышенном артериальном давлении, так и болезнях сердца:
- сердечной недостаточности,
- воспалении сердечной мышцы (миокардит),
- эндокардите и пороках сердца,
- ревматизме.
Учащенное сердцебиение регистрируют при:
- лихорадке,
- инфекциях (туберкулез),
- болезнях щитовидной железы, головного мозга, надпочечников,
- при поражении вегетативной нервной системы (например, при сахарном диабете),
- болезнях крови – анемии и эритроцитозе, лейкозе, нарушении баланса электролитов крови,
- ряде опухолей сосудов и эндокринной системы,
- отравлении (таллий) и т.п.
Конечно, стресс, панические атаки занимают немалую часть всех случаев тахикардии, но учащенное сердцебиение при этом имеет относительно благоприятный прогноз для пациента.
А вот болезни сердца всегда представляют высокий риск плохого прогноза для пациента.
Вот почему лицам с повышенной частотой пульса всегда следует исключать органическую патологию, и не только сердца.
Алгоритм обследования при обнаружении тахикардии:
– Регистрация ЭКГ
– Суточный (холтеровский) мониторинг ЭКГ
– УЗИ сердца (эхокардиография) и аорты
– УЗИ щитовидной железы, надпочечников
– Общий анализ крови и мочи
– Глюкоза крови
– Макроэлементы крови (калий, магний, натрий, кальций)
– Электроэнцефалография (при подозрении на нейрогенный характер аритмии)
Сегодня пациенты, вооруженные Интернетом, предпочитают самостоятельно устанавливать себе диагноз и самостоятельно лечиться, и нарушение сердечного ритма – не исключение, хотя понятно, что отличить один вид нарушения ритма сердца от другого пациент не в состоянии.
И не нужно не забывать, что при этом все риски лечения и ответственность за результат такого лечения пациент берет на себя, а неадекватное лечение рикошетом еще больше ударит по здоровью, вплоть до непоправимого вреда.
Р. Шухнин.
Примеры из практики:
1 – ЭКГ пациента с тахикардией – синусовый ритм с частотой 150/мин.
2 – ЭХОКГ пациента с аритмогенной дисплазией правого желудочка, регистрируется аритмия по типу экстрасистолии, отмечается расширение полости правого желудочка и снижение его сократительной активности.
3 – УЗИ щитовидной железы. Тиреотоксикоз – повышение гормональной активности щитовидной железы. Резкое усиление васкуляризации паренхимы щитовидной железы по данным цветного допплеровского картирования. Тиреотоксикоз – одна из распространенных причин аритмии и тахикардии.