Одной из самых распространенных жалоб пациента являются отеки, и к 40 годам так или иначе каждый с этой проблемой мог уже столкнуться.

При появлении отеков в мыслях наших граждан возникают первые предположения:
если не с сердцем что-то не так, то тогда уж точно – с сосудами нижних конечностей!

Это и понятно, ведь и та, и другая патология чрезвычайно опасна: болезни сердца являются главной причиной смертности и в мире, и нашей стране, а венозный тромбоз в нижних конечностях может привести к тромбоэмболии легочной артерии, риск погибнуть от которой крайне высокий!

На самом деле причин отеков несравненно больше, и пациенту нужно не отчаянно принимать мочегонные, а обратиться к врачу для  проведения дифференциальной диагностики отеков нижних конечностей.

Как определить у себя отеки? При выраженных отеках, когда стопа не может влезть в туфлю, гадать не нужно.
А вот  менее выраженные отеки зачастую незаметны.

  • С достаточным усилием надавите в нижней трети голени пальцем на кожу: если, убрав палец, вы увидите  оставшуюся  не расправляемую ямочку в месте надавливания, значит, отеки есть.
  • Можно измерить окружность ног (обычно, голени в икре, в щиколотке) утром, не вставая с кровати,  и вечером, и сравнить результаты: прибавка в один- два сантиметра в окружности также  будет говорить об отеках, а разница между размерами окружности ног – еще и об одностороннем процессе отека.

Отеки представляют собой увеличение размеров части тела из-за избыточного скопления в ткани жидкости.  Причин этого много:

  • из-за затруднения оттока венозной крови или лимфы,
  • повышенная проницаемость капилляров,
  • воспалительных заболеваний суставов,
  • снижения онкотического давления в плазме крови,
  • эндокринной патологии, болезнях печени и почек,
  • ревматических заболеваниях,
  • при беременности,
  • аллергических заболеваниях,  и т.д., в том числе и от приема ряда медикаментов.

Поэтому кроме факта отеков, врача будут интересовать условия появления отеков, их давность, время возникновения и пр.

🔷 Отеки при хронической сердечной недостаточности, как правило, сопровождаются одышкой у пациента при нагрузке, отеки безболезненны, симметричны,  имеют большую давность.

🔷 Отеки при варикозном расширении вен, венозной клапанной недостаточности, тромбофлебите отек сопровождается болезненностью ноги, покраснением кожи конечности, отек односторонний или асимметричный.

🔷 Исхудание с отеками может говорить о нарушении всасывании белка: болезни поджелудочной железы, тонкой кишки, печени, нарушения обмена некоторых веществ.

🔷 Отек и зуд кожи может быть следствием аллергических реакций (отек Квинке).

🔷 Отеки и нарушение функции конечности – травма, опухоль, воспалительный процесс, ревматизм.

🔷 Бывают и идиопатические (т.е. без явных причин) отеки: у женщин они встречаются в 9 раз чаще, чем у мужчин, и нередко связаны с предменструальным синдромом.

🔷Неясной причины преимущественно у женщин старше 40 лет характерны для обструктивных лимфатических отеков. И также лимфатические отеки развиваются при слоновости, паразитарном заболевании – филяриозе, после травм.

🔷Набор веса, сухость кожи, выпадение волос и бровей вместе с отеками характерно для микседемы (гипотиреоз).

При выявлении отеков пациенту целесообразно пройти следующие исследования:

◽️ при подозрении на кардиологические причины отека: эхокардиографию, расширение полостей сердца, низкая фракция изгнания, правожелудочковая недостаточность будут подтверждением кардиальной причины отеков и основанием для назначения рационального лечения;

◽️ если отеки асимметричны – скорее всего, пройти ультразвуковое допплеровское исследование вен нижних конечностей,а также мягких тканей ног в случае подозрения на лимфатический отек;

◽️ при исхудании, желтухе, асците, гинекомастии, зуде кожи  – УЗИ печени, УЗИ брюшной полости, УЗИ органов малого таза  – причиной отеков может быть цирроз печени, опухоль брюшной полости или забрюшинного пространства;

◽️ при избыточной массе тела, сухости кожи, затруднении речи, выпадении бровей  – УЗИ щитовидной железы;

◽️ при сочетании отеков под и над глазами с общими отеками, бледностью, нарушением ритмики мочеиспускания, повышении АД – пройти допплеровское УЗИ почек и сосудов почек;

◽️ при наличии кашля, хрипов в легких в сочетании с отеками – кроме эхокардиографии пройти УЗИ плевральных полостей, исключить наличие выпота в них.

◽️ при нарушении подвижности сустава, суставной боли в сочетании с отечностью в его проекции – пройти УЗИ сустава и прилежащих мягких тканей.

В сочетании со стандартными лабораторными тестами УЗИ поможет точно и быстро подтвердить или исключить ту или иную причину отечного синдрома и позволит быстро и эффективно приступить к лечению отечного синдрома.

Крайне важной является возможность быстро, за один врачебный прием, провести все вышеперечисленные исследования, и сразу выяснить причину отеков – это сэкономит вам несколько дней и предохранит от «хождения по мукам» разных специалистов.

Не занимайтесь самолечением! Не надейтесь на «чудодейственные» травяные сборы, лопухи и примочки!

Как правило, при серьезных причинах отеков промедление с диагностикой и лечением может очень дорого обойтись вам и вашим близким!

Легкой походки, товарищи!

 

На фото- и видеоматериалах из практики д-ра Р. Шухнина:

1) ЭХОКГ: Расширение обоих желудочков и предсердий, снижение сократительной функции левого желудочка.

Сердечная недостаточность – причина стойких отеков на ногах, а иногда и в грудной и брюшной полости.

 

 

2. УЗИ вен нижних конечностей. Тромбоз бедренной вены – причина, как правило, одностороннего отека ноги, изменения ее окраски и температуры.

 

3.УЗИ почек. Тубулоинтерстициальный нефрит, феномен «белых колец» вокруг пирамид. Болезни почек могут сопроводдаться отеками различной интенсивности, вплоть до крайне тяжелых (анасарка).

 

4.УЗИ брюшной полости. Цирроз печени и ее метастатическое поражение при опухоли желудка. Незначительные отеки на ногах сопровождаются массивным выпотом в брюшной полости (асцит).

 

УЗИ беременности. Отечность ног можно увидеть даже у плода, и в данном случае это является проявлением синдрома Тернера – моносомии Х – хромосомы.

Р. Шухнин.