Недавно врачи Свердловской областной клинической больницы успешно прооперировали пациентку,
у которой было сразу 10 кист печени.

Уже непосредственно на операционном столе выяснилось,
что причиной кист стал эхинококкоз – паразитарное заболевание.

Пациентка обратилась к врачам из-за болей в правом подреберье, и на УЗИ брюшной полости были обнаружены множественные кисты в печени.

Ранее кисты в печени у пациентки не наблюдались, да и анализы на паразитов были отрицательными.  Поэтому первоначальный диагноз поликистоза печени был отвергнут.

Тогда была проведена диагностическая лапароскопия, в ходе которой врачи убедились, что это действительно паразитарное заболевание. После этого была проведена успешная полостная операция по удалению кист.

Эхинококковые кисты  встречаются нередко, но чаще носят одиночный характер.

Множественные эхинококковые кисты  встречаются казуистически редко, что и вызвало трудности в установлении диагноза.

Эхинококкоз – это  заражение человека ленточным червем – эхинококком, находящемся в стадии личинки.

В отличие от других глистов, эхинококк обитает не в кишечнике, а в других органах, поражая печень, легкие, головной мозг, образуя в этих органах кисты.

Продолжая существовать в организме человека, кисты увеличиваются в размерах, вызывая нарушения функции органов, интоксикацию, аллергические реакции, провоцируют рак пораженного органа.

В России заболевание встречается преимущественно в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа, Поволжье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

При заражении эхинококкоз печени развивается в 75-80% случаев, примерно в 15% паразит поражает легкие, и лишь несколько процентов случаев приходится на остальные органы.

 

Требуется сказать, что заразиться эхинококком совсем нетрудно, и никто не застрахован от этого паразита. Заражение человека происходит чаще от братьев наших меньших – собак и кошек:

Яйца паразита с фекалиями животных переходят в водоемы, почву, попадают на фрукты, овощи и так далее.

При недостаточном соблюдении гигиенических правил (что особенно актуально для детей) эхинококк может попасть в желудочно-кишечный тракт при употреблении немытых фруктов или игре с домашними животными, после которой не были тщательно вымыты руки.

Также  можно заразиться, употребляя дичь без достаточной термической обработки.

Любители шашлыков! Обращаем внимание, что и домашний скот тоже болеет эхинококкозом. Поэтому употребление в пищу мяса без соответствующей обработки может стать причиной развития у вас эхинококкоза печени.

Нужно знать, что бывает и бессимптомная стадия заболевания, и поэтому без регулярной проверки внутренних органов  утверждать, что у тебя нет эхинококкоза, по крайней мере, очень самоуверенно.

Осложнения эхинококкоза связаны с разрывом кисты и  распространением содержимого в брюшную полость, плевру, из-за чего у больного развивается перитонит либо плевропневмония.

При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.

Кроме УЗИ печени, легких, плевры, для диагностики эхинококка требуется проведение:

  • аллергического теста Касони,
  • иммунологические исследования: РНГА, ИФА, РФА; иногда КТ, МРТ,
  • ренгенография

Лечение зависит от стадии и обширности поражения, может быть как хирургическим, так и консервативным.

В моей практике эхинококкоз печени встречался нередко, при этом кисты имели различную морфологию и размеры, также были единичные случаи обнаружения эхинококковых кист легких у детей.

Фото из практики д-ра Р. Шухнина

демонстрируют высочайшие возможности УЗИ в диагностике паразитарных и простых кист печени, размеры которых могут колебаться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров!

  1. Крупная субкапсулярная киста печени.
  2. Небольшая киста печени

 

Всем здоровья,  и, конечно, мойте руки перед едой!