В условиях всемирного восхищения искусственным разумом, который, по мнению многих, вот-вот возьмет, да и начнет за нас решать все глобальные и местечковые проблемы и задачи, медицина тоже не осталась в стороне.
Вот, например, «Яндекс» создал ИТ-решение, которое позволяет обнаружить при УЗИ-исследовании беременных симптомы spina bifida — спиномозговой грыжи – тяжелого врожденного заболевания центральной нервной системы у детей.
Как считают специалисты «Яндекс», эту врожденную патологию сложно диагностировать, поскольку она встречается частотой в среднем один случай на тысячу-пятьсот новорожденных (в разных странах частота этого порока развития плода колеблется от 1:200 (Великобритания) до 1,7: 1000 (Германия).
(Причем тут частота встречаемости патологии к трудностям ее диагностики, специалисты «Яндекса» не сообщили; подразумевается, что доктора не ожидают ее увидеть, вероятно. Для примера, частота болезни Дауна у плода никак не больше – 1:1500 – 1: 200 в зависимости от возрастной группы беременных, а вот врачи как-то справляются и без роботов в ее диагностике).
Теперь, по мнению «Яндекса», медицинский специалист может загрузить результаты УЗИ, сделанные во время первого скрининга на специальную платформу, а уж она то автоматически проанализирует снимок и поможет врачу определить вероятность, с которой на изображении присутствуют признаки spina bifida.
И есть вероятность спинномозговой грыжи плода будет заподозрена, врач сможет оперативно направить пациентку на дополнительное обследование в крупные перинатальные центры России, чтобы назначить дальнейшее лечение.
Казалось бы, здорово! Наконец-то робот утрет сопли этим врачам-недоучкам, проявит настоящую силу электронных извилин и без ошибок и сомнений установит диагноз.
Но вот всегда есть несколько «но», про которые умный робот, возможно, и не догадывается, а значит, и ошибок в диагностике данной болезни может наделать куда больше, чем несчастный врач, лишенный всяческого доверия.
Так, spina bifida бывает открытой и закрытой формы, передней и задней, полной и частичной формы. При размерах плода всего 5-6 см КТР в 11-13 нед беременности (1 скрининг) даже наиболее часто выявляемая грыжа пояснично-крестцового отдела будет иметь размер 1-2 мм, т.е. на уровне технической погрешности разрешения УЗИ-сканера (попробуй, рассмотри ее, электронный глаз!), что говорить про другие, еще меньшие размеры грыж при их передней или грудной локализации, неполной форме и пр.
В основном статистика диагностики spina bifida свидетельствует о первичном выявлении этой патологии в сроки беременности 16-20 нед, но при удачном расположении плода в полости плодного яйца и комбинированном трансабдоминальном и трансвагинальном обследовании крупные дефекты позвоночника можно увидеть уже и в 10-11 нед беременности.
И хорошо, если плод развернется к врачу спиной кпереди, да покажет дефект, а вот если проявит характер и отвернется спиной от исследователя, припрячет дефект? Поможет ли тут робот? Нет! А что поможет? Опыт врача и его добросовестность!
Обратите внимание, что робот будет ждать от врача УЗИ-картинки, чтобы за него пораскинуть железными мозгами: есть ли грыжа или нет? И одной картинкой не отделаться – нужно как минимум 5-10 ракурсов. Это значит, что врач вместо загруженного приема будет снимать УЗИ-кино и посылать видео роботам, а очередь в коридоре тоже будет посылать – этого доктора, сами знаете куда)
И вот дилемма, нужно ли тратить время врачу на передачу информации и снимков для робота, или постараться самому потратить лишние 5 минут и разобраться, есть грыжа или нет?
Даже, если позвоночной грыжи у плода врач и не заметит поначалу, то небольшие размеры головы плода в 1-м скрининге, форма черепа по типу «лимона», «банановидная» форма мозжечка, нарушение движения ног плода, аномальная – «конская» форма стопы, искривление позвоночника и повышенный уровень АФП в крови беременной могут вызвать подозрение на spina bifida.
Тогда добросовестный врач без всяких роботов сам разберется, есть ли патология у плода.
Конечно, альтернативно мыслящим врачам такой робот крайне необходим, чтобы всю ответственность за свою горе-диагностику на железного помощника свалить: с глаз долой, из сердца вон! Бот ему в помощь! Но вот стоит ли к таким спецам ходить за диагнозом?
И, наконец, про раннее лечение этой патологии, за которое ратует «Яндекс». 33% пациентов с spina bifida имеют хромосомную патологию. Как ее собирается лечить искусственный интеллект, не сообщается.
Всем здоровья! Будущие мамы и папы!
Ваш Р. Шухнин
На фото из личной практики д-ра Р.Шухнина
1.УЗИ: позвоночник плода в норме
3. УЗИ: 2 скрининг. spina bifida, менингоцеле в поясничном отделе позвоночника плода
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!