Отгремели привычные нам новогодние праздники, но подаренные вам и вами талисманы нового года в виде симпатичных змеек начнут действовать только с 10 февраля, когда по восточному календарю Деревянная Змея вступит в свои права.
Отношение у нас к змеям не очень, по правде говоря.
Герпетофобия – боязнь змей – наблюдается у трети населения планеты, и у большинства людей это состояние врожденное, инстиктивное, переданное нам с генетической памятью от пострадавших от ползучих рептилий пещерных прародителей. Кстати, не только человек разумный, но и приматы – шимпанзе, гориллы также боятся змей.
Тем не менее, все мы знаем символ фармацевтики – чашу, обвитую змеей, или «сосуд Гигеи».
Змея — одно из древнейших обожествляемых существ. Благодаря способности менять кожу она имела репутацию бессмертного создания, знающего секрет вечной молодости.
Изображение обвитого змеей посоха также издавна служит символом медицины и медицинской профессии.
Основан этот символ на легенде об Асклепии (Эскулапе), которого древние греки почитали богом врачевания и в обрядах поклонения которому использовались змеи.
В Древнем Египте не менее 10 богов и богинь изображались со змеиными головами, и уже с тех пор древние врачеватели пытались лечить укусы ядовитых змей и даже лечить другие заболевания снадобьями, содержащими змеиный яд.
Довольно подробная информация о ядовитых змеях, их укусах и способах лечения отравлений людей змеиными ядами содержится в так называемых Бруклинских папирусах, датированных 664–332 годами до н. э.
В средние века началось формирование современных представлений токсинологии – науки, изучающей растительные и животные токсины. Тогда было установлено, что источником ядовитости змей является именно яд, который формируется в специальных железах и попадает в рану при укусе. Тогда же змеиный яд был получен в чистом виде.
Научное исследование биохимии змеиного яда началось в 30-х годах ХХ века. На сегодняшний день ежегодно публикуется примерно 500 научных работ по тематике змеиных ядов.
Dosis facit venenum («все — яд и все — лекарство, то и другое определяет доза») — известная цитата знаменитого алхимика, врача Парацельса (1493–1541), который способствовал внедрению химических препаратов в медицину, основал науку токсикологию.
Это изречение актуально и в отношении змеиного яда.
Современная медицина располагает весьма широким ассортиментом лекарственных средств, изготовленных на основе змеиного яда. В традиционном представлении обывателей, средства со змеиным ядом – это различные обезболивающие мази для суставов и другого наружного применения, а также косметические средства (например, крема для лица со змеиным ядом, маски и т.п.).
В наружных лекарственных средствах используют местный раздражающий эффект компонентов змеиного яда, улучшающих кровоснабжение болезненного участка.
Это и мази со змеиным ядом для суставов, и даже каптоприл – средство для лечения артериальной гипертонии – был разработан на основе компонентов змеиного яда, и антитромботические средства эптифибатид и тирофибан.
Косметологи используют крем со змеиным ядом для лица, хотя на самом деле истинного яда эти кремы не содержат, а содержат искусственно синтезированный пептид Syn-ake, формула которого сходна с компонентами яда змеи.
Ряд исследователей сравнивает эффект от Syn-ake с применением ботулотоксина.
Ежегодно 16 июля отмечается Всемирный день змей, и в нынешний год Змеи давайте будем помнить, что змеи не кусают людей просто так.
Укус – это неосторожность человека или самозащита змеи.
Относитесь к ним с уважением, не провоцируйте и не убивайте! Природа так беззащитна перед человеком!