Лето – пора отпусков, время понежиться на солнце, и многие выбирают для отдыха райские уголки по всей планете.

Но не надо забывать, что такой райский отдых возлагает на организм адские нагрузки и чреват значительными проблемами, в том числе тромбозом вен.

В группе риска по тромбозу  вен находятся пациенты

  • с варикозным расширением вен
  • люди старше 60 лет
  • лица с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни.

 

Также факторами риска тромбоза вен являются

  • недавно перенесённые операции
  • длительная иммобилизация (в том числе из-за долгого авиаперелета)
  • беременность
  • курение
  • прием гормональных препаратов.

 

Тромбозы вен нижних конечностей не так редки, как кажется:  как оказалось, до трети пациентов с выявленным тромбозом вен не знали о  патологии своих вен.

Опасность же тромбоза не только в отечности ног или трофических язвах на ногах. При присоединении воспалительного процесса при тромбозах  возможно развитие сепсиса (заражения крови), гангрены конечности – смертельно опасных заболеваний.

Самым грозным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), состояния, когда тромб отрывается и блокирует кровоток в легких, что может привести к летальному исходу. Попадание тромба из вены в камеру сердца может привести к внезапной смерти, остановке сердца.

По статистике от варикоза разной степени выраженности страдает около 60% населения планеты, и, как правило, основной причиной варикозного расширения вен нижних конечностей все-таки является генетическая предрасположенность

Скажем прямо, лицам с тяжелой степенью варикозной болезни,  уже перенесших тромбоз, тромбофлебит жаркие курорты, как и посещение парилки и сауны  противопоказаны.

 

Для тех же, у кого болезнь находится в начальных стадиях,  рекомендовано:

  • Поддерживать водный баланс. Не допускать обезвоживания. В жаркую погоду употреблять 2-2,5 литра воды и ограничить соль и соленые продукты.
  • Носить только удобную, свободно сидящую и хорошо проветривающуюся обувь,  одежда также должна быть свободной и не сдавливать вены ног.
  • Больше двигаться, не допускать длительного вынужденного положения стоя или сидя, рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки не менее 40 минут.
  • При длительном перелете надевать компрессионный трикотаж на ноги, проводить во время перелета разминку ног.
  • Плавать при варикозной болезни (если нет тромбоза) можно и даже рекомендуется, а вот загорать нежелательно: обязательно использование солнцезащитных кремов с высоким SPF-фактором – не меньше 50.

Невзирая на всю очевидность заболевания, понять, есть ли у тебя клапанная недостаточность вен и их варикозное расширение поначалу затруднительно.

Первыми симптомами могут стать тяжесть в ногах, боль и необычные ощущения (например, покалывание), зуд в ногах, отечность стоп и лодыжек. На этой стадии варикозная болезнь не имеет внешних проявлений,

Поэтому при первых жалобах, а лицам с отягощенной наследственностью (варикозное расширение вен у матери или отца) – и до жалоб необходимо проверить состояние вен нижних конечностей, и лучшим методом для этого является ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей.

УЗИ (УЗДГ) вен точно выяснит вену – виновницу ваших проблем, ее состояние, проходимость, исключить ее тромбоз или дисплазию, разработать медикаментозное лечение или  спланировать вид оперативного лечения.

Своевременно назначенная терапия поможет замедлить развитие заболевания и предупредить грозные осложнения, а отдых на море действительно будет райским!

 

На фото из практики д-ра Р. Шухнина:

1️⃣ УЗИ. Признаки варикозной болезни вены: расширение просвета и извитость вены.

 

2️⃣Допплерография: демонстрируется обратное направление кровотока в вене с клапанной недостаточностью во время натуживания, что и в итоге приводит к варикозному расширению ее просвета и тромбозу.

 

3️⃣ УЗИ. Тромбоз подкожной вены: на значительном протяжении в просвете вены выявлен закупоривающий ее просвет тромб.