Считается, что хотя бы раз в жизни каждая женщина сталкивается с диагнозом кисты яичника.
Киста яичника – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний,
В подростковом возрасте (14-18 лет) частота выявления кист составляет 5-8%, а в период климакса до 15 % пациенток имеет кисту яичника.
Кисты яичников имеют различную этиологию и прогноз, от совершенно безопасного до крайне тяжелого. Вот почему важно вовремя не только выявить наличие кисты, но и определить ее качественность и прогноз.
Среди всех разновидностей кист дермоидные кисты стоят особняком, так как cостоят из зачатков эмбриональных тканей – кожи, жировой ткани, волос, костей, зубов и т.д. – т.е. тканей, совершенно нехарактерных для яичника.
По сути, дермоидная киста – это врожденная опухоль, хотя ее рост может проявиться не в детском, в обычно – в молодом репродуктивном возрасте.
Нередко (15—25 %) эти опухоли встречаются в обоих яичниках,
Вероятно, на вопрос, влияют ли дермоидные кисты на возможность зачатия и ход беременности, вы получите различные и противоречивые ответы.
В большинстве случаев эти кисты при небольших размерах безобидны, а риск их озлокачествления не выше 3%.
При больших размерах зрелой тератомы (так принято называть дермоидную кисту) повышен риск перекрута яичника, что потребует неотложного хирургического лечения.
Приводим пример беременности при наличии диагностированной до нее дермоидной кисты яичника. Размеры опухоли за время беременности стабильные, патологических изменений плода и показателей ФПК не выявлено. Как правило, в таких случаях рекомендуют динамическое наблюдение образования яичника.
На фото:
1. Беременность 18 нед. Дермоид правого яичника.
2.Беременность без признаков осложнений.
3. Дермоид яичника у девушки 16 лет.