Вещей всех суть хитра,
И мир стоит покуда,
Нет худа без добра,
Как нет добра без худа!
Нет худа без добра, а значит, и добра без худа. Вот и недавно появилось сообщение, что ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT-2) значительно повышают риск возникновения рака мочевого пузыря и почек.
На сегодняшний день в аптечной сети представлены 5 представителей данной группы медикаментов, их всех объединяет окончание в названии препарата: глифлозин.
Данные средства в последние 10 лет прочно вошли в список регулярно назначаемых при сахарном диабете 2-го типа и сердечной недостаточности.
Результаты исследования опубликованы в журнале Drug Safety (Лекарственная беопасность).
Анализ показал, что ингибиторы SGLT-2 повышают риск развития рака мочевого пузыря в 4,46 раза, а рака почек – в 1,84 раза.
Что же делать? Лечиться или не лечиться? Как говориться, из двух зол выбирают третье.
Это означает, что продолжая лечение, рекомендуется регулярно наблюдать за состоянием почек и мочевого пузыря, в чем успешно помогает ультразвуковая диагностика.
Мало того, что УЗИ позволит вовремя выявить онкологическое заболевание, но еще и ультразвуковая допплерография сможет выявить нарушение кровообращения в артериях и венах почек и поможет разработать наиболее эффективное лечение.
В заключение нужно сказать, что любое средство имеет побочные эффекты им противопоказания к применению, и перед применением даже самого безобидного на первый взгляд средства следует внимательно изучить его инструкцию по применению, чтобы не столкнуться с осложнениями самого лечения.
Что касается глифлозинов, то и у них есть такие противопоказания к применению, например:
- гиперчувствительность,
- сахарный диабет 1 типа,
- диабетический кетоацидоз,
- нарушение функции почек при рСКФ <25 мл/мин/1.73 м2 ;
- терминальная стадия хронической почечной недостаточности, требующая проведения диализа;
- беременность;
- период грудного вскармливания,
- возраст до 18 лет и после 75 лет,
- печеночная недостаточность тяжелой степени,
- инфекции мочевыделительной системы,
- повышенное значение гематокрита.
На фото из практики д-ра Р. Шухнина:
УЗИ. Рак мочевого пузыря. Достаточно большая опухоль, расположенная вне треугольника мочевого пузыря, может протекать долгое время бессимптомно.