Кесарево сечение (КС) — вид хирургического родоразрешения, в последние годы все чаще применяющийся в акушерстве:
сегодня примерно 30 % детей (т.е. каждый третий ребенок) рождаются с помощью операции кесарева сечения.
Подавляющее большинство женщин не знают о том, что после операции может возникнуть такое послеоперационное осложнение, как несостоятельность рубца КС. Проявляется это истончением стенки матки в области рубца от 3 мм и менее, деформацией полости матки в области рубца в форме ниши, которая заполняется слизистой матки (эндометрием) или серозной жидкостью или кровью.
Опасность несостоятельного рубца и ниши — в том что они создают риск преждевременных родов, разрыва рубца с дальнейшим кровотечением, потери плода, угрожающему состоянию для роженицы.
Повышаются и риски аномального прикрепления плаценты, вращения, приращения плаценты во время беременности, а вне ее – при установке внутриматочного контрацептива (спирали) возрастает риск перфорации матки.
Причин несостоятельности рубца КС много, и основные –
- послеоперационный метроэндометрит
- несоблюдение послеоперационного режима
- избыточная масса тела
- сахарный диабет у роженицы
- техническое несовершенство выполненной операции
- эндометриоз
- аномалии матки.
В целом никто не застрахован от несостоятельности рубца КС, причем считается, что у повторно кесареных женщин риск формирования несостоятельного рубца примерно 70-80%, а у трижды кесареных – до 100%.
Своевременная диагностика несостоятельного рубца позволяет вовремя провести плановую метропластику с иссечением истонченного участка стенки матки и восстановлении адекватной ее толщины.
В случае уже развившейся беременности с несостоятельным рубцом КС проводится тщательное и частое наблюдение за состоянием рубца, что позволяет предупредить возможные тяжелые осложнения
Основным и самым безопасным способом определения состоятельности рубца КС является УЗИ. Точность и наглядность исследования в определении состоятельности рубца приведены в ниже демонстрируемых нами примерах.
Не забывайте вовремя контролировать состояние рубца КС, и будем надеяться, что ваша беременность будет здоровой и счастливой!
На фото из практики д-ра Р.Шухнина:
УЗИ. Состоятельный рубец кесарева сечения.
УЗИ. Беременность 6-7 недель. Несостоятельный рубец КС- истончение стенки матки в области рубца менее 2 мм, больших размеров ниша (20 х 15 мм) в области рубца. Плодное яйцо в области дна матки.
УЗИ. Беременность, 2 триместр. Пограничная толщина рубца КС, требуется динамический контроль для определения акушерской тактики.
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!