Медики Великобритании, изучив медицинские карты почти трех тысяч беременных и новорожденных, выяснили, что частота порока сердца у плода связана с низким уровнем гемоглобина (анемией) у беременной и выше в 1.6 раза в сравнении с контрольной группой беременных с нормальным уровнем гемоглобина.
В мире в целом до четверти населения страдают различными видами анемии, и 40% женщин имеют нарушения обмена железа до наступления беременности.
Известно, что при беременности потребление железа возрастает, и анемия – наиболее часто встречающееся состояние при беременности, способное отрицательно влиять на ее исходы, в том числе повышается риск и врожденного порока сердца у плода.
По определению Всемирной организации здравоохранения анемией при беременности принято считать снижение гемоглобина (Hb) крови менее 110 г/л в 1 триместре, и менее 105 г/л во 2 и 3 триместрах.
Основными факторами, приводящими к недостаточной выработке Hb, являются дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12, аутоиммунные и хронические воспалительные заболевания.
При беременности о повышается потребность в микроэлементах и витаминах, необходимых как для синтеза гемоглобина, так и для обеспечения нормального развития плода и плаценты. При отсутствии адекватного восполнения возрастающих потребностей развивается дефицит микроэлементов, и как следствие, третий триместр беременности может сопровождаться анемией различной степени выраженности, что и регистрируется у трети беременных.
Наиболее распространенной причиной анемии у беременных является дефицит железа (до 95%).
При беременности легкой степенью анемии считают снижение гемоглобина от 110 до 90 г\л, 70–90 г/л – средней тяжестью и ниже 70 г/л - тяжелой формой анемии. Обычно при железодефицитной анемии снижается и ферритин – менее 15 мкг/л.
Жалобы при анемии:
- бледность кожи,
- слабость,
- сонливость,
- тахикардия,
- одышка
могут игнорироваться беременными или объясняться самой беременностью, поэтому при наступлении беременности необходим контроль лабораторных данных крови не реже 1 раза в триместр, а лучше ежемесячно.
Лучшей профилактикой анемии во время беременности является соблюдение полноценной диеты, содержащей мясные продукты, однако могут быть и другие причины и пути коррекции сниженного гемоглобина.
При УЗИ беременности мы часто обращаем внимание пациенток на косвенные признаки анемии, проявляющиеся:
- изменениями структуры и размеров плаценты,
- изменениями допплерогафических показателей кровообращения в пуповине, плаценте, сердце, мозге, аорте плода, изменениями его внутренних органов, в первую очередь – печени и селезенке.
- При выраженной форме анемии характерным становится задержка развития плода, снижение веса при рождении.
Именно подробным и доскональным изучением состояния плода, его органов, его кровообращения отличается проводимое нами исследование беременности от достаточно упрощенного скрининга.
Для диагностики пороков развития сердца плода оптимальный срок УЗИ сердца плода – 20-22 недели и позже, хотя некоторые виды пороков сердца плода хорошо различимы уже на первом скрининге.
На фото из практики д-ра Р.Шухнина:
УЗИ беременности 27 нед. Гиперплазия плаценты при беременности
УЗИ беременности 22нед. Водянка плода при тяжелой форме анемии
ЭХОКГ новорожденного: Порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки.