Общие сведения о методике:
УЗИ поджелудочной железы – способ изучения внутреннего строения поджелудочной железы с помощью ультразвуковых волн, выполняется с помощью специального медицинского оборудования – ультразвукового сканера. Метод выполняется в нескольких режимах УЗИ – В-режиме – получение изображения органа, ЦДК – цветового картирования кровообращения в сосудах и ткани поджелудочной железы, ЭД – энергетического картирования кровотока в них же, а также PWD – режиме изучения скоростных и спектральных особенностей кровотока в каждой интересующей части. Использование методик 3D и 4D визуализации расширяют диагностические возможности метода.
Метод безопасен и безвреден, может быть многократно повторен в процессе диагностики и наблюдения за результатами лечения. Высокая разрешающая способность (точность) оборудования позволяет выявлять малейшие нарушения структуры органа, его размеров, выявлять очаговые и диффузные поражения поджелудочной железы, в частности – воспалительные заболевания (панкреатит), абсцессы, обмененные (в т.ч. жировая дистрофия) заболевания, опухолевые заболевания и кисты.
Результаты исследования предоставляются в виде отпечатанного на принтере информативного протокола исследования, сопровождаются фото-документацией, схемами выявленных изменений, при необходимости – предоставлением записи изображений и видео на оптическом носителе (CD).
Подготовка к исследованию
УЗИ поджелудочной железы, как и других органов брюшной полости, проводится утром натощак, накануне – только легкий ужин не позже 18 часов. В экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время, но желательно хотя бы 4-х часовое воздержание от приема пищи. У тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом (вздутием живота) качественный осмотр может быть затруднен, поэтому такой группе пациентов в течение 2-3 дней до исследования рекомендуется соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике (продукты и блюда, содержащие бобовые, капусту, молоко, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, свежая дрожжевая выпечка и т.д.) Помимо этого, показан прием сорбентов и ферментных препаратов (панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, дигестал, эрмиталь и т.п.).
Кожа живота должна быть чистой, вымытой, без нанесения косметических кремов и лечебных мазей, без повязок и пластырей в предполагаемой зоне исследования, медицинских красителей (йод, фукарцин, бриллиантовая зелень и пр.) и без пирсинга.
УЗИ поджелудочной железы проводится в положении больного лежа на спине, и может проводиться в положении на левом и правом боку, сидя или стоя по необходимости.
Исследование не вызывает дискомфорта и не причиняет боль.
Показания к исследованию.
Любые заболевания поджелудочной железы и рядом расположенных, смежных органов – 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря, аорты и нижней полой вены, селезенки и левой почки, сальника.
Какие заболевания выявляет УЗИ поджелудочной железы
-острый панкреатит и его многочисленные причины –аномалии развития, алкоголизм, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, аутоиммунные заболевания, бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания, гиперпаратиреоз, травмы, дислипидемия, лекарственные воздействия и пр.
-хронический панкреатит
-псевдокисты поджелудочной железы
-фиброзно –кистозная дегенерация
-злокачественные опухоли, рак поджелудочной железы
-кисты поджелудочной железы: цистаденома, цистаэденокарцинома, а также
ретенционные, эхинококковые
-опухоли островковых клеток: синдром Золлингера-Эллисона
-саркома поджелудочной железы
-лимфома поджелудочной железы
-метастазы в поджелудочной железе (при первичной опухоли легкого, предстательной
железы, яичников, печени, меланоме и др.)
-липоматозная псевдогипертрофия поджелудочной железы
-амилоидоз
-травматические повреждения
Показания к УЗИ поджелудочной железы:
-клинические симптомы заболевания поджелудочной железы, например: боли в эпигастрии (верхней половине живота), желтуха, обесцвеченный кал, отсутствие аппетита, голодные боли, слабость, похудание, запор, понос, изжога, отрыжка, вздутие живота, другие нарушения пищеварения и пр.
-лабораторные признаки заболевания поджелудочной железы: измененные показатели билирубина, АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, белка крови, амилазы крови, копроэлластазы, диастазы мочи, макроэлементов и кислотно-щелочного равновесия крови и т.д.
– инфекционные и паразитарные заболевания печени или с возможным поражением поджелудочной железы: вирусные гепатиты, псевдотуберкулез, иерсениоз, микоплазмоз, хламидиоз, лямблиоз, амебная дизентерия, грибковые заболевания, глистные инвазии и др.
-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
-хронический гастрит
-хронический гепатит
-цирроз печени
-ожирение
-сахарный диабет
-атеросклероз, гиперхолестеринемия
-онкологические заболевания с возможностью метастазирования в поджелудочную железу
-системные заболевания нарушения обмена веществ: амилоидоз, гемахроматоз, целиакия, гликогенозы и т.д.
-желчнокаменная болезнь
-состояние после холецистэктомии (после удаления желчного пузыря)
-болезни сосудов поджелудочной железы: тромбоз, васкулиты, атеросклероз
-аллергические заболевания, аллергический панкреатит
-ревматологические и автоиммунные заболевания (аутоиммунный панкреатит, билиарный цирроз, ревматизм, красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, узелковый периартериит и пр.)
-длительное медикаментозное лечение различных заболеваний, особенно нестероидными противовоспалительными средствами
-прохождение лучевой терапии
-профессиональные вредности
-предрасположенность к онкологическим заболеваниям
Противопоказания к исследованию.
Практически не существует. Метод безопасен и безвреден. Любое ультразвуковое заключение о состоянии поджелудочной железы должно быть согласовано с клиническими симптомами, данными лабораторной диагностики и анамнезом. При необходимости после исследования пациенту может быть дан совет о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях.
Продолжительность исследования:
обычно – около 20 мин, в случае необходимости продолжительность исследования может увеличиться.
Что иметь с собой: все необходимые для исследования расходные материалы – одноразовое белье, простыни, салфетки, бахилы, антисептики и пр. имеются в достаточном количестве.
Пациенту желательно предоставить результаты предыдущих исследований, лабораторных анализов, других исследований (КТ, МРТ, ангиографии) для сопоставления и оценки динамики заболевания.
В случае необходимости может быть рекомендовано наполнение жидкостью желудка для улучшения визуализации поджелудочной железы. В этом случае пациенту рекомендуется взять с собой бутылку (250-500 мл) негазированной теплой воды и трубочку для коктейля, т.к. принимать жидкость перед исследованием нужно будет без заглатывания воздуха, т.е. через трубочку.
Фотоматериалы:
варианты нормальной ультразвуковой картины поджелудочной железы.