Детеныш косатки Наи, рожденный в центре океанографии и морской биологии, погиб из-за врожденного порока сердца. Об этом говорится на официальном сайте “Москвариума”.

Детеныш косатки Наи родился 29 декабря 2023 года и прожил всего месяц.
Как отметили в центре океанографии, несмотря на удачное завершение родов и быстрое развитие детеныша в первый месяц жизни, маленькая касатка погибла, причиной смерти стала декомпенсация на фоне врожденного порока сердца, который невозможно было диагностировать”, – говорится в сообщении.

 

Грустная история, но в тысячу раз печальнее, когда подобное случается с людьми.
Ведь возможности  диагностировать врожденный порок сердца у плода у нас с вами, людей, в отличие от косатки, существует.

Беда, что часть этих врожденных пороков сердца пропускается.

Большинство авторов сходятся на мнении, что частота врожденных пороков сердца варьирует от 19 до 75 на 1000 родившихся живыми, при этом серьезные аномалии регистрируются с частотой 19,1—23,9 на 1000 рождений.

Статистика многих центральных клиник утверждает, что в среднем 25-40% врожденных пороков сердца пропускается – не диагностируется до родов.

Почему пропускаются пороки, мы уже многократно объясняли. Но еще раз кратко:

  • в 1 скрининге, который проводится в 11-13 недель беременности, длина плода 5-7 см, а размер его сердца – 5-7 мм!
    Возможности УЗИ не позволяют тщательно и досконально исследовать сердце плода в этом сроке.

Вывод: не рассчитывайте, что в 1 скрининге вам установят диагноз здорового сердца плода или, наоборот, порок сердца.

  • во 2 скрининге беременности (срок 18-21 недели) сердце уже в 2 раза больше, и большинство пороков сердца плода м.б. диагностировано (примерно 90%).
    Однако временные ограничения во 2-м скрининге беременности не позволяют врачу тщательно исследовать сердце плода.
    Так, при тщательном исполнении скрининга необходимо не менее 30 мин на проведение всех замеров и расчетов.
    А только на исследование сердца взрослого уходит 30 минут, что уж говорить про сердце плода – времени нужно не меньше!

Вывод: Если врач опытный, ответственный и дотошный, если оборудование позволяет выполнить весь спектр обследования сердца плода, если у врача есть достаточно времени для этого, если плод удачно расположен для эхокардиографии, то м.б. дефект сердца будет обнаружен. Очень много «если», правда?

  • Сами требования в скринингу очень упрощают требования к исследованию и описанию сердца плода, что никак не гарантирует качественную диагностику.

Вывод: выполнение исследования сердца плода в объеме требований скрининга не решают проблему полноценной диагностики.

  • Третий скрининг на сегодняшний день выведен из системы ОМС,  чем с радостью воспользовались пациентки и перестали проходить исследования в 28-31 неделю. А зря! Именно в этом сроке беременности не только легче выявить порок сердца плода, но и  сопутствующие этой патологии другие проявления – водянку плода, гипотрофию, мало- или многоводие и пр. А также упускается время оказания срочной помощи – ведь некоторые пороки плода требуют досрочного родоразрешения и срочной хирургической коррекции у младенца.

Вывод: ОБЯЗАТЕЛЬНО проходите исследование и в сроки 3 скрининга! И перед родами тоже (36-38 нед)! Только так риск пропуска патологии сердца плода минимальный!

Законный вопрос пациенток  – ну, не нашли порок сердца до родов, найдут после родов – какая разница?

Разница в том, что многие пороки сердца критически тяжелые, и если в первые часы от рождения не прооперировать ребенка в кардиохирургическом центре, то он может повторить участь детеныша косатки, упомянутой в начале статьи. Беременные с установленным диагнозом врожденного порока сердца у плода рожают в специализированных отделениях, где ребенок сразу будет передан для наблюдения и лечения кардиохирургам. Шансы на его выживание в данном случае намного выше.

И последнее:

Есть ставая пословица: смотришь в книгу, видишь плод фигового дерева.

Так что доверяйте врачам, имеющим опыт эхокардиографии плода и обладающим соотвествующей специализаций по кардиологии. Тогда шансы выявить проблемы сердцем у плода, или, наоборот, удостовериться в его полном здравии, максимальны!

Эхокардиографию плода целесообразно проводить в сроках 21-25 недель. Протокол исследования включает подробные измерения желудочков, предсердий, клапанов сердца, аорты, легочной артерии, верхней и нижней полых вен, венозного протока, допплерографии  режимов PWD,ЭД, ЦДК  и т.д. Протокол исследования от 2 страниц.

 

 

Всем здорового сердца!
Ваш врач УЗИ, врач–кардиолог Р.Шухнин.

 

Копирование и распространение материалов статьи запрещено!